HHU StartMNFBiologieStartseite BiologieWie bewerbe ich mich erfolgreich auf eine Bachelor Arbeit?
Wie bewerbe ich mich erfolgreich auf eine Bachelor Arbeit?

Kein guter Versuch

Wenn Sie einen Dreizeiler schreiben nach dem Motto – „ich bin Bachelorstudent*in und suche eine Bachelorarbeit“ werden Sie vermutlich keine Antwort bekommen, oder eine Absage. Der/die Professor*in weiß nichts über Sie.

Stellen Sie sich vor Sie wären Personalsachbearbeiter*in bei einer großen Firma und Sie bekämen eine Bewerbung: „Ich bin auf der Suche nach einer Stelle. Haben Sie eine? Ich finde toll was Sie machen.“ Würden Sie die Person einladen? Oder antworten? Oder würden Sie sich lieber Zeit für die Bewerber*innen nehmen, die genau schreiben warum Sie hier arbeiten wollen?

Ein Tipp vom WE Biologie-Team zur Kontaktaufnahme

Wenn Sie Interesse an einer Bachelorarbeit in einer Arbeitsgruppe haben, schreiben Sie eine E-Mail, in der Sie am Anfang kurz schildern wieso Sie sich genau in dieser Gruppe bewerben, und was Sie interessant finden, oder was Sie gerne lernen möchten. Seien Sie spezifisch und zeigen Sie, dass Sie sich aktiv informiert haben. Wenn Sie nur schreiben – ‚ich finde interessant was bei Ihnen gemacht wird’ ohne zu zeigen, dass Sie wirklich grob wissen worum es geht, wird es vermutlich nichts werden. Erst nachdem sie Ihre Motivation erklärt haben warum genau dieses Institut, dann können Sie schreiben was Sie schon gemacht haben. Wenn es zusammenpasst, gut, wenn Sie etwas Neues interessiert, auch gut, schreiben Sie das. Und dann hängen Sie Transkript (Noten) und Lebenslauf an. Ihre Chancen steigen unendlich gegenüber der Person die den Dreizeiler geschrieben hat.

Ein Tipp vom WE Biologie-Team zum Interview

Der/die Professor*in möchte Sie als Mitarbeiter*in und Person näher kennenlernen und herausfinden, ob Sie und die Abteilung gut zusammenarbeiten können. Kommen sie gut vorbereitet, lesen Sie ein paar Arbeiten der Arbeitsgruppe, erklären Sie was Sie besonders interessiert, stellen Sie Fragen, sodass wir uns in einer entspannten Atmosphäre unterhalten können. Was ist Ihre Motivation? Erst dann gehen Sie darauf ein erklären Sie was sie schon alles gemacht haben, was Sie qualifiziert. Deswegen setzen Sie sich vorher hin, und überlegen, welche Fähigkeiten und Erfahrungen Sie mitbringen, um eine erfolgreiche Bachelorarbeit in dieser Gruppe durchführen zu können.