Zum Inhalt springenZur Suche springen
HOME  |  KONTAKT  |  INSTITUTE  |  STUDIUM  |  FORSCHUNG  |  PROFILE  |  JOBS  |  WERKSTATT  |  SERVICE

News-Archiv

Neurobiologie | Veröffentlichung im Journal der Society for Neuroscience: Astrozyten im Fokus der Epilepsieforschung

(25.01.2021) Ein Teil der Epilepsiepatienten spricht nicht auf die bislang verfügbaren Medikamente an. Ein deutsch-​japanisches Team unter Beteiligung der Heinrich-​Heine-Universität Düsseldorf (HHU) untersuchte einen bisher noch wenig für die Epilepsietherapie beachteten Zelltyp im Gehirn. Dass möglicherweise die Astrozyten ein neuer Ansatzpunkt sind, beschreiben sie aktuell im Journal der amerikanischen Society for Neuroscience. (mehr...) (Imagefilm der Neurobiologie)

Schlüsselpublikation in The Plant Cell: Gefäßaufbau von Pflanzen umfassend charakterisiert

(12.01.2021) Zwei Teams von durch die Alexander von Humboldt-​Stiftung geförderten Pflanzenforschern und Bioinformatikern unter Leitung der Heinrich-​Heine-Universität Düsseldorf (HHU) ist es gelungen, erstmals die Funktionen der verschiedenen Zelltypen im Gefäßsystem der Blätter von Pflanzen zu identifizieren. Ihre grundlegenden Ergebnisse stellen sie in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift „The Plant Cell“ vor. (mehr...)

Veröffentlichung in The Plant Cell: Mögliche Erklärung für effizienteres Wachstum des Mais

(08.01.2021) Pflanzenforscherinnen und -​forschern der Heinrich-​Heine-Universität Düsseldorf (HHU) haben den Stofftransport in Mais untersucht. Ihr Fokus lag auf dem Mechanismus, wie die Produkte der Photosynthese zur weiteren Verteilung in der Pflanze in deren Leiterbahnen geführt werden. In der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift „The Plant Cell“ beschreiben sie, dass dieser Mechanismus dem Mais möglicherweise einen besonderen evolutionären Vorteil verschafft hat. (mehr...)

Verantwortlichkeit: